Москва, ул. М.Ульяновой,16 тел. (495)960-89-71, (903) 780-88-71    
Главная страница Холодильные камеры Промоборудование Двери для камер Моноблоки, сплиты Сэндвич-панели Торговое оборудование Региональный охват Прайс-листы Каталог ссылокБиблиотека Карта сайта Контакты

<< Библиотека материалов для внутреннего пользования.
<< Учебники по холодильному оборудованию.

 

Виды стационарных холодильников.

 

Различают несколько видов стационарных холодильников: производственные, заготовительные, базисные, транспортно-экспедиционные, распределительные, торговые.

 

По вместимости продуктов они бывают: мелкие — до 100 т, малые — до 500, средние — до 3000, крупные — до 10 000, сверхкрупные — свыше 10 000 т. К крупным относятся многие распределительные холодильники. В группе средних большой удельный вес занимают производственные мясные и рыбные холодильники. Большинство торговых холодильников являются мелкими.

 

Производственные холодильники входят в состав пищевых промышленных предприятий: мясокомбинатов, рыбокомбинатов, маслозаводов, птицекомбинатов. Они предназначены для длительного хранения сырья и готовой продукции, а также для обеспечения холодом производственных процессов.

 

Заготовительные холодильники сооружают в районах массовых заготовок пищевых продуктов. На них осуществляют холодильную обработку, хранение и подготовку заготовленных продуктов к транспортировке.

 

Базисные холодильники предназначены для длительного хранения государственных, муниципальных и других резервов скоропортящихся продуктов.

 

Транспортно-экспедиционные холодильники располагают обычно в морских и речных портах и при крупных железнодорожных станциях. Их основная функция — обслуживание перевозок скоропортящихся грузов и их перевалок с одного вида транспорта на другой.

 

Распределительные холодильники (рис отличный ремонтник торговых холодильников в санкт-петербурге . 2.29) сооружают в центрах потребления для сезонного накопления и хранения пищевых продуктов с целью последующего равномерного обеспечения торговых менее крупных холодильников, а также предприятий торговли и питания в течение всего года. Их сооружают в крупных районах потребления как центры оптовой торговли. Емкость холодильников от 500 до 35 тыс. т. Наиболее распространены холодильники емкостью 2 тыс., 3 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 15 тыс. т. В сезон заготовок в отдельных камерах распределительных холодильников также создают резервные стратегические запасы продуктов.

 

Фасад распределительного холодильника

Рис. 2.29. Фасад распределительного холодильника

 

В распределительные холодильники продукты поступают в охлажденном или замороженном виде с заготовительных, производственных и базисных холодильников. Частично отепленные или размороженные при транспортировке продукты могут быть вновь охлаждены или заморожены в специально оборудованных морозильных камерах. Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (мясные, рыбные и др.). На распределительных холодильниках часто организуют производство мороженого, водного и сухого льда.

 

Торговые холодильники принадлежат сфере торговли и потребительской кооперации. Они предназначены для краткосрочного хранения продуктов, поступающих для реализации в розничную торговую сеть и частично для переработки и приготовления пищи на предприятия питания.

 

Различают два типа торговых холодильников: холодильники продовольственных баз емкостью от 10 до 500 т и холодильники при крупных розничных торговых предприятиях емкостью до 10 т. Холодильники продовольственных баз снабжают продуктами магазины, столовые, рестораны и др. предприятия. Срок хранения продуктов в них 5—10 дней.

 

В холодильниках розничных предприятий создаются сравнительно небольшие запасы продуктов на срок до 5 дней. Они могут быть многотоварными и специализированными в зависимости от профиля самого супермаркета.

 

Многие действующие холодильники практически выполняют одновременно несколько функций и поэтому являются холодильниками универсального назначения.

 

Строительство холодильников малой емкости менее целесообразно, так как удельные капитальные затраты на их строительство и эксплуатационные расходы более высоки. Например, удельные капитальные затраты на строительство холодильника емкостью 50 т более чем в 3 раза превышают затраты при строительстве холодильников емкостью 600 т. При этом эксплуатационные расходы в крупных холодильниках меньше почти в 9 раз.

 

    К стационарным холодильникам можно отнести и овощефруктохранища, хотя они имеют свои особенности:
  • Хранение овощей и фруктов в больших объемах осуществляется не в местах производства, а в местах их массового потребления.
  • Хранение овощей и фруктов в достаточной близости от их производства имеет следующие экономические преимущества сокращаются потери, уменьшаются транспортные расходы, сглаживается сезонность хранения и потребления продукции.

 

Современный стационарный холодильник для фруктов и овощей выполняет следующие операции:

• приемку и товарную обработку плодов, включающих сортировку, калибровку и упаковку, отбор продукции для длительного хранения, срочной отправки в торговую сеть и на переработку,

• предварительное охлаждение перед отправкой в районы потребления или закладку на длительное хранение,

• хранение в течение длительного периода (6—8 и более месяцев) в обычных холодильных камерах и в камерах с регулируемой газовой средой,

• отгрузку плодов различными видами транспорта,

• изготовление тары для упаковки.

 

<< Оглавление.

Сонник Черепаха. Сонник Птицы.Сонник
предлагаем вашему вниманию холодильники Саратов нового поколения
Недвижимость в одессе еще по теме.