Москва, ул. М.Ульяновой,16 тел. (495)960-89-71, (903) 780-88-71    
Главная страница Холодильные камеры Промоборудование Двери для камер Моноблоки, сплиты Сэндвич-панели Торговое оборудование Региональный охват Прайс-листы Каталог ссылокБиблиотека Карта сайта Контакты

<< Библиотека материалов для внутреннего пользования.
<< Учебники по холодильному оборудованию.

 

Основы холодильной техники.
Назначение холодильного оборудования.

 

Холод является самым распространенным и надежным способом консервирования, так как позволяет практически полностью сохранить все первоначальные свойства продукта.

 

Под обработкой холодом понимают охлаждение и замораживание пищевых продуктов. Если в центре продукта температура равна 0...+4°С, продукт считается охлажденным, если же в центре продукта температура равна -8°С и ниже — замороженным.

 

Низкие температуры создают неблагоприятные условия для развития и размножения микроорганизмов и действия ферментов (в случае охлаждения). При замораживании вода переходит в лед, и микроорганизмы лишаются питательной среды, в результате чего 90—99 % из них погибают. Некоторые же микроорганизмы, например бактерии, только прекращают свою жизнедеятельность, но не погибают. Ферменты менее чувствительны к понижению температуры.

 

Процесс консервирования продуктов холодом связан с отводом тепла от продукта с помощью охлаждающей среды, в качестве которой могут быть жидкости, воздух (газы), твердая углекислота или водный лед. Для охлаждения можно использовать и эвтектический лед, получаемый при замораживании водо-солевых растворов, а также антисептический лед с антибиотиками.

 

Однако наряду с положительным влиянием консервирования холодом имеются и отрицательные моменты — это потеря влаги продуктом (усушка), незначительное снижение качества продукта в результате образования корочки подсыхания и возникающей пористости поверхности. Например, при охлаждении мяса на воздухе потери от испарения влаги (массообмен) достигают от 1 до 2,8% его массы, при замораживании до 1%.

 

Сроки хранения охлажденных продуктов составляют от нескольких суток до нескольких месяцев. Например, охлажденное мясо можно хранить до двух недель, а овощи — в течение 4—8 месяцев. Для увеличения сроков хранения мясных, молочных, рыбных и других продуктов их замораживают. Сроки хранения замороженных продуктов составляют от нескольких месяцев до нескольких лет. Это позволяет создавать определенные запасы продуктов и обеспечивать продуктами население страны круглогодично.

 

Холодильное оборудование очень широко применяется на предприятиях общественного питания: в некоторых технологических процессах (приготовление холодных блюд, закусок, десертов), для хранения скоропортящихся продуктов и для охлаждения прохладительных напитков. Поэтому оно устанавливается практически в каждом производственном помещении.

 

<< Оглавление.

Купите дизель генератор ЯМЗ в компании ООО РЦ Автодизель и получите подробную консультацию.